Window Shopping

Temen2 blogger,

Pada suka window shopping nggak? Beli sih engga, cuma liat liat doang. Sejak adanya internet dan menjamurnya toko toko online, kita nggak perlu pergi langsung ke mal atau toko untuk window shopping lagi, kan? Hal ini juga berbahaya buat para banci belanja, karena sekarang kalau mo beli apa apa, tinggal klik “add to cart” dan masukkin info pembayaran, and et voila! Barangpun terkirim dan kita tinggal ongkang ongkang kaki aja tunggu ketukan pintu dari Pak Pos/Mas Tiki/UPS guy.

Sebagai ibu rumah tangga yang bujetnya  terbatas, gue jarang belanja  (macam baju, sepatu, tas, kosmetik, dkk). Kalo sewaktu muda dulu sih (ini artinya gue bukan mengakui kalo gue tua ya), gue banci belanja. Sekarang, gue kalo belanja baju/barang2 utk diri sendiri tunggu kalo ada sale gede gedean, kayak Black Friday, atau ada kode diskon buat belanja online yang mantaf diskonnya (mantaf bagi cheapskate macam gue ini artinya di atas 25%). Gue juga suka belanja di thrift store/consignment store karena harganya yang oke dan kalo kita pinter dan sabar milihnya, bisa dapet barang yang bagus dan jangka hidupnya masih panjang. Sering gue ketemu baju yang masih ada tag-nya, dijual di thrift/consignment store. Belanja second hand itu ada tips dan triknya sendiri, dan ibu mertua gue yang dulu ngajarin gue gimana caranya. Asal jangan lupa dicuci yang bersih aja kalo baju.

Walaupun gue jarang belanja, tapi hobi window shopping gue masih tetep gue jabanin. Apalagi kalau bukan online window shopping! Sensasinya ya sama lah, mirip mirip sama window shopping beneran di mal. Seneng aja ngeliat barang bagus, ngebayangin, kalo beli barang ini nanti dipake ke mana, kapan dipakenya, dll. Kadang kadang online window shopping malah jadi semacam terapi buat gue. Kalo orang lain retail therapy (terapi  melalui belanja), gue online window shopping therapy aja. Beli sih nggak. Tapi seneng aja. Aneh kah? Mungkin.

Ada orang orang yang nggak suka window shopping, seperti suami gue contohnya. Menurut dia, window shopping itu bikin stress, apalagi kalo lagi bokek. Ngeliat semua barang yang kita pengenin, tapi nggak bisa beli. Kok masokisme banget aja gitu, bagi dia. Kalo gue pemikirannya bukan begitu. Sebelum window shopping, gue udah wanti wanti ke diri sendiri, “Mau ada uangnya atau enggak, ini hanya liat liat aja. Kecuali kalo lo tiba tiba menang lotere, nah itu lain cerita.”

😀

And it works! For me, at least. I’ve been doing window shopping for so long, I stopped feeling stressed out about things I can or can’t afford anymore. Bagi gue, window shopping itu adalah kesenangan tersendiri.

Dan juga, gue kalo window shopping bukan ngeliat situs situs toko yang mewah gitu macam Barneys atau merk merk terkenal (dan mahal aje) kayak LV, Balenciaga, Dior, Prada,etc. Gue window shoppingnya di toko toko biasa aja, dan yang harganya masih terjangkau. Favorit gue macam ASOS, Shopsosie, ShopRuche, Lulu’s, Modcloth, malah juga gue sering liat2 di Forever21, Old Navy online, Target, dll.

Keuntungan dari online window shopping adalah.. gue bisa bikin wishlist! Hehehe. Kenapa ini gue sebut keuntungan? Karena kalo menjelang Natal/ultah, biasanya keluarga atau teman suka nanya, lo mau hadiah apa nih? Biasanya sih (jaim dulu pertamanya) gue bilang, ah nggak mau apa apa kok. Tapi mereka pasti akan terus nanya, nah.. baru deh jaimnya ilang dan gue malu malu (padahal ga tau malu sebenernya) bilang, gue punya wishlist kok. Terus pasti mereka minta liat. Hihihihihhh. Kalo lagi hoki, dapet tuh biasanya kado dari wishlist. Ya ngga semuanya ya. Dapetnya paling satu, dua. Tapi gue berterima kasih banget.

Hahaha. Muka tebalkah eike? Maybe. But admit it, isn’t it a nice perk, though? 😉

Kalo temen temen sendiri gimana.. pada suka window shopping juga? Kenapa? kalo engga, kenapa?

Have a great day, folks! Smile at someone and you might make their day today. 🙂

17 thoughts on “Window Shopping

  1. SUKKKAAA BANGGGGGEETTTT… hahahaha… hobi gw yang satu ini selalu bikin suami ketar ketir karena tiba2 aja out of the blue gw minta beliin ini itu… wkakakak.. abisan biasanya kalo lagi iseng2 gitu malah suka nemu yang murah2.. Kadang sih dikasih beli (setelah doi ngecek harga dulu secara detaaaaiillll di beberapa toko online lainnya) kalau beneran emang murah, baru deh.. kaching!!

    • hahaha bubu sama kayak suami gue be. Gue br minta beliin kalo ada yg harganya murah banget dan gue cari2 kode diskon dulu biar makin murah 😀 itu juga sama dia dipikir2 dulu, dibanding2in dulu sama toko lain. window shopping emang racun deh. 😀 can’t stop won’t stop, hihihi.

  2. sebenernya sering2 window shopping itu ada untung dan ruginya.
    ruginya jelas takutnya tergoda. yang tadinya gak ada rencana beli jadi pengen beli.
    tapi keuntungannya adalah, kita jadi yang the first one who knows kalo ada sale! apalagi kalo barang2 clearance yang bener2 good deal tapi quantity nya dikit banget. kalo bukan karena pas sering2 window shopping pasti kelewatan. 😛

    tapi gua setuju sih ama suami lu. kalo emang lagi gak ada budget atau emang lagi gak merasa perlu, mendingan menghindari window shopping. 😀

    • Setuju mas Arman! Sering2 window shopping bikin kita jadi up to date dgn sale2.

      Kalo bener2 super bokek sih gue coba menghindari window shopping. Walau godaannya kuat, haha. Indeed it’s my personal evil 😀

  3. Aih aih… *toss dulu*

    Si hubby juga suka protes, ngapain ke mal klo gak beli?
    Aku pasti ngeles, biarin cuci mata, kan ngeliat gak bayar…
    Masa tega 24 jam sehari 7 hari seminggu liat tembok rumah mulu ^_^
    Padahal selain cuci mata, aku udah targetin tuh mana yang lagi diskon gede, jadi klo pas ada duit, aku udah tau mau shopping ke mana hahahaha!

    Klo online shop kadang2 aja…tapi klo ada nemu yang bagus, langsung bookmark deeeeh! Hihihi….

  4. berhubung jarang banget tertarik sama baju atau tas, jadi jarang window shopping baju dan tas..hihihi…walo sekali-kali sih pernah, tapi ga sering :p

    yang paling ga bisa terhindarkan itu window shopping buku! 😀 maklum bookaholic, jadi paling ga bisa nahan kalo tau lg ada diskon buku..bisa parah kalapnya :p akhirnya sih menahan diri buat window shopping, ga bisa nahan godaan 😀

    • Haha tiap orang ada godaannya masing2 ya Fit (eh manggil Fit/Fitri boleh ga ? #sokakrab :D) Gue juga suka baca, tapi kalo buku gue jarang beli, gue biasanya pinjem dr perpustakaan umum. Kecuali kalo bukunya gue bener2 suka & berkesan, baru deh beli.

      • boleeeeeehhhh…emang nama panggilannya macem2 kok..menerima ajah selama itu masih bagus 😀
        berhubung jarang main ke perpus (walo anak perpus) :p jadi mending beli..hihihi…abisan kan kalo disini isi perpus jarang ada yang buku baru..sedih deh *hiks*

  5. Aku pun suka online window shopping. Lebih enak, soalnya kalo di toko gw ga sabar ngeliatin satu2. Gw dong, langsung masukin aja ke cart. Tp ga dibeli, nangkriiiing aja di cart. Hahahhaha. Ntar dipandangi lagi berulang2, kalo ga suka di remove. Dan biasanya berakhir ga beli jg sih :)))

  6. Sounds familiar…. Sejak kenal yang namanya online shopping hubby kuatir kalau saya bakalan addicted…hehe…. Seru aja bisa melihat2x barang dengan lebih bebas dan bisa memilih sesuka hati. Ngomong2x tentang window shopping in reality, dulu ada temen dari Ethiopia yang hobi shopping dan keluar masuk toko…nanya2x, milih2x, minta bantuin cari warna atau model tertentu ke penjaga toko…ehhhh…buntutnya dia nggak beli satupun…doh, saya yang nemenin jadi nggak enak dengan si penjaga toko dan berakhir membeli satu-dua barang. Sejak itu kapok deh nemenin window shopping temen ini. Ribet.

    • Hehe.. itulah, makanya gue lebih suka online window shopping. Kalo ngga beli ngga ada acara tengsinnya 😀 Tapi emang kalo orang ke toko sampe udah minta bantuin salesperson ini itu tapi akhirnya ngga beli, bikin kesel. Lha gue aja yang bukan salesperson kalo liat gitu suka empet, apalagi si salespersonnya. 😀

  7. Sayaaaaaa…sayaaaaaaa…saya suka window shopping online maupun offline. Karena sekarang 90% window shoppingnya online terus terang kalo lagi offline window shopping langsung adrenaline rush gitu. Bisa nyentuh barang2nya, coba2 baju. Woow banget rasanya.

    Suami gak ngerti kenapa gue suka banget coba coba baju padahal jelas2 gak ada niat/uang utk belinya. Secara rational emang doi bener ya, tapi gak tau deh…tiap coba-coba baju gitu happiness index rasanya langsung naik drastis. Kalopun gak dibeli itung2 utk referensi baju macam apa yg cocok atau gak cocok buat gue.

    Gue pun kalo buka2 website yg murah meriah (tapi tetep aja jarang beli), udah gitu ngeliatnya pun di halaman SALE-nya doang. Kalo harganya bersahabat rasanya hidup ini lebih penuh harapan gitu…, nanti gajian bakal gue beli.Walopun pada kenyataannya barangnya nangkring doang di watch list atau shopping cart sampe out of stock.

    • Yak betul!! I can totally relate with the adrenaline rush from trying on clothes. Gara2 biasanya cuma liat barangnya online, pas coba beneran jd seneng bener. Suami gue mikirnya jg sama ky Mikko, dulu sih suka debat kusir urusan window shopping ini, skrg dia udah cuek aja. Liat2 doang kan ga buang duit.. and if momma’s happy, the whole house’s happy, right? 😀

    • Hahaha I also love thrift store window shopping. But if it’s cheap enough (this means $5 and under) and I predict I’ll loose sleep if I don’t get it, then I buy it. 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s